Kontaktieren Sie uns für Fragen, Feedbacks und Fehlermeldungen.

Nutzungsanleitung OGH Datenbank:

Bitte beachten Sie, dass der Datenbankzugang im Zusammenhang mit dem Abo für die Zeitschrift versdb print nur eingeschränkte Funktionen hat. Für weitere Informationen klicken Sie hier.

Schnellsuche (schnell mal was suchen...)

Sie können hier einen Suchbegriff eingeben. versdb durchsucht dann alle Einträge in der OGH Datenbank nach diesem Wort. Erscheinen beim Ergebnis zu viele Einträge, empfehlen wir, zusätzlich einen Filter (Sparte, Rechtsgebiet) zu setzen. Erscheinen zu wenig Einträge, empfehlen wir die geführte Suche (siehe unten).

Geben Sie zwei oder mehrere Suchbegriffe ein, werden alle Datensätze angezeigt, die all diese Begriffe enthalten. Das bedeutet, je weniger Begriffe sie eingeben oder je kürzer die Begriffe sind, desto mehr Datensätze werden gefunden.

Geführte Suche

EMPFOHLENE SUCHFUNKTION

Suche nach Sparte

Wählen Sie die gewünschte(n) Sparte(n) aus und wählen Sie dann in der Detailauswahl das konkrete Thema aus - z.B. Sparte "Unfall" - Detailauswahl "Gliedertaxe". Zusätzlich können Sie noch im Feld Schnellsuche einen Suchbegriff eingeben um die Suche weiter einzugrenzen.

Bei bestimmten Themen, die auch spartenübergreifende Relevanz haben (z.B. vorvertragliche Anzeigepflicht), sollten Sie bei der Spartenauswahl zusätzlich die "Sparte" "-Spartenübergreifend-" auswählen. Dann werden alle Einträge berücksichtigt, die die gewählte Sparte (z.B. Unfallversicherung) betreffen und auch alle Einträge, die spartenübergreifende Relevanz haben (z.B. grundsätzliche Informationen zur vorvertraglichen Anzeigepflicht).

Suche nach Rechtsgebiet

Wählen Sie das gewünschte Rechtsgebiet aus und wählen Sie dann in der Detailauswahl das konkrete Thema aus - z.B. Rechtsgebiet "Kündigung und Laufzeit" - Detailauswahl "Verbraucherkündigung". Auch hier haben Sie zusätzlich die Möglichkeit, die Suche auf eine Sparte einzuschränken oder im Feld Schnellsuche einen Suchbegriff einzugeben, um die Suche weiter einzuschränken.

Erweiterte Suche

Gesetzliche Bestimmung (§§)

Sie können auch nach Informationen zu bestimmten gesetzlichen Bestimmungen suchen. Geben Sie dazu einfach den § in folgendem Format ein: § 8 (3) VersVG.  Ist die gesetzliche Bestimmung in der Datenbank enthalten, wird die Geschäftszahl in der Auswahlbox gelistet. Klicken Sie die gelistete Bestimmung an.

Geschäftszahl OGH-Entscheidung

Sie können direkt nach der Geschäftszahl des OGH suchen. Geben Sie dazu einfach die Geschäftszahl in folgendem Format ein: 7Ob123/16y - Ist die Entscheidung in der Datenbank, wird die Geschäftszahl in der Auswahlbox gelistet. Klicken Sie die gelistete Geschäftszahl an.